Beranda > Kreasi unik > Cara Membuat Kreasi Buku Unik Dari Kardus Bekas

Cara Membuat Kreasi Buku Unik Dari Kardus Bekas


Berikut ini saya memberi sedikit panduan dasar buat anda yang suka berkreasi dengan barang bekas. kuncinya adalah kreativitas. Bahan dan alat yang harus anda siapkan sebelum membuat kerajinan tangan (selain niat dan do’a) ini adalah sebagai berkut:

1 Kardus bekas sebagai bahan utama membuat kerajinan ini bisa anda dapatkan dimana saja. Bisa minta dari tetangga, cuci gudang, atau membelinya dari tukang kardus bekas 900 – 1.000 rupiah saja / kilo nya. yang penting kardus masih dalam keadaan kering dan tidak terlalu banyak bekas lipatan.

2. kertas ukuran F4 sebanyak yang anda inginkan. untuk informasi saya menggunakan 15 lembar kertas F4 yang dilipat dan dipotong menjadi 60 lembar bagian buku.

3. Alat yang diperlukan untuk memulai kerajinan ini adalah, gunting, cutter, lem kayu, pengaris, pulpen, pinsil, dan penghapus (jaga-jaga kalo salah ngegaris).

Bagian Cover
– Langkah pertama, kita siapkan bahan kardus berukuran 23,75 x 35 cm. kardus ini biasanya ada di bagian tengah kardus air mineral gelas.

- kardus dipotong menjadi dua bagian yang sama menjadi ukuran 23,75 x 17,5 cm.

- pada bagian 23,75 cm tandai dengan menempatkan titik yang nantinya akan digunakan sebagai batas lipatan sepanjang 11,25 cm pada bagian kiri dan 11,25 cm pada bagian kanan (atas dan bawah).

- tarik garis vertical dari atas ke bawah dengan menggunakan pisau cutter sesuai dengan titik yang telah di tandai. hati-hati! jangan sampai menembus lapisan kardus paling bawah, karena kardus akan terbelah menjadi dua bagian. cukup lapisan pertama saja yang di potong garis.

- setelah kedua garis di potong dengan cutter, lipat bagian sisinya, hingga berbentuk seperti cover buku (lihat gambar).

Bagian halaman buku
– Ambil kertas F4 yang telah disediakan lalu lipat bagian panjangnya sehingga menjadi dua bagian yang sama.

- Lipat kembali sisi panjangnya menjadi bagian lipatan yang lebih kecil. Jika anda membukanya kembali, maka akan terlihat garis membelah empat bagian yang sama besar pada kertas.

- Potong bagian tengah memotong panjang kertas mengikuti alur lipatan yang telah tercetak.

- lakukan langkah di atas sesuai keinginan anda

Menyatukan Bagian Cover dan Isi
– Lem bagian belakang (lipatan) kertas yang telah di potong dengan menggunakan lem kayu.

- Lem juga pada bagian tengah dalam cover, untuk merekatkan lembaran isi.

- Rekatkan kedua bagian dengan hati-hati…

Bagian Pola (Dekorasi)
– Gambar pola sesuai dengan yang anda inginkan pada bagian depan Cover buku dengan menggunakan pinsil.

- Potong gambar pola dengan menggunakan pisau cutter. Hati-hati! jangan sampai menembus lapisan bawah kardus. Cukup bagian atasnya saja. Lalu angkat lapisan atas (bagian yang dibuang) dengan sangat hati-hati.

Dan Wuallllah…!!!

About these ads
Kategori:Kreasi unik
  1. dwi
    Juni 14, 2010 pukul 5:15 am

    bagus juga ey………..

  2. dwi
    Juni 14, 2010 pukul 5:18 am

    gan maksudnya gimana di bagian kardus di potong menjadi dua?

    • giestuff
      Juni 14, 2010 pukul 3:01 pm

      ukuran kardus bagian tengah kardus aqua (penyanggah deretan gelas bagian atas) itu lebarnya 23,75 dan panjang 35 cm. nah bagian panjangnya ini kalo kita bagi dua kan jadi 17,5cm. so kedua bagiannya jadi 23,75 x 17,5 cm… beg it uuu…

  3. Nino
    Oktober 8, 2010 pukul 7:39 am

    Susah gak

  4. Oktober 31, 2010 pukul 7:29 am

    gamang2 susah n hsi’a wieeeh kren buangetzzzzzzzzzzzz

  5. giestuff
    November 2, 2010 pukul 4:00 am

    Lebih keren lagi kalo bagian cover dilapisin pernis kayu.. Natural bgt lho warnanya. Slain itu jg bisa bikin cover buku jadi lebih kuat n tahan lama. N yg jelas nambah nilai jualnya.. :)

  6. Lia
    November 12, 2010 pukul 10:25 am

    gimana sich maksudnya : pada bagian 23,75 cm tandai dengan menempatkan titik yang nantinya akan digunakan sebagai batas lipatan sepanjang 11,25 cm pada bagian kiri dan 11,25 cm pada bagian kanan (atas dan bawah).

  7. giestuff
    November 22, 2010 pukul 10:07 am

    Maksudnya ya.. Hehe maaf kalo agak ribet bahasanya.
    Bagian panjangnya itu kan brukuran 23,75cm. Nah skarang tinggal ukur bagian panjangnya sepanjang 11,25cm dari ujung sebelah kiri, tandai pake pinsil (kasih ti2k aja). Trus lakukan hal yg sama dari ujung sbelah kanan dgn panjang yg sama.
    Nanti nya bakal nyisa’in bagian di tengah bagian itu skitar 1,25cm. Nah.. Bagian ini nantinya dilipat memanjang ke bawahnya sesuai petunjuk berikutnya. .

  8. hanzputrakhomaini
    Desember 3, 2010 pukul 12:04 pm

    keren abis………………n lucu sekali……..

  9. Mulki
    Desember 12, 2010 pukul 10:20 am

    kak.. ada kreasi lain ngga yg murah tp menarik lainnya..

    aku pengen ada kerjaan, biar di rumah ngga tidur” doang.. hehehee..

  10. giestuff
    Desember 15, 2010 pukul 1:40 am

    Sebenernya sih,, banyak yang pengen di bagi disini sama agan2 skalian tentang kreasi unik dari kardus. Soalnya kardus itu cukup gampang n fleksibel bwt di jadi’in kerajinan. Cuma bentrok waktu bwt posting n waktu berkreasi (maklumlah lg byk pesanan). Tunggu aja deh ya.. Posting berikutnya.. Mudah2an Giestuff bisa luangin waktu lebih banyak lagi.

    • Mulki
      Desember 15, 2010 pukul 1:19 pm

      ok deh.. aku tunggu yaaaa kreasi2 kakak yang lainnya..

      • delfan
        April 16, 2013 pukul 12:49 pm

        aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  11. tataaak
    Januari 28, 2011 pukul 5:38 am

    bisa buat inspirasi tugas geografi, makasih :)

  12. ganteng
    Februari 8, 2011 pukul 1:04 pm

    yes mudah amat coy mksh ya infonya aku mau buat nich…
    met sukses

  13. Juni 8, 2011 pukul 10:28 am

    membingungkan.. diatas dibelah dua.. kok yang dibawah jadi satu lg…

    bahasanya diperjelas dong….

    • giestuff
      Juli 4, 2011 pukul 5:25 pm

      skali lagi, sorry bgt kalo banyak bahasa yg kurang bisa dimengerti.
      Kardus air mineral itu ukurannya lumayan guedè. Nah supaya pas kardusnya dipotong 2 dulu (sesuai ukuran di atas). Kalo udah, ambil salah satu potongan (bagian) bwt dijadi’in cover buku.
      Itu artinya, dari satu kardus bisa dibuat 2 cover buku skaligus.
      mudah2an ngebantu. Thanks.

    • Januari 15, 2012 pukul 12:58 am

      msti ae bngong wong ra tau nggawe??????????????????//

  14. zee
    Juli 17, 2011 pukul 10:14 am

    apik banget niy, lebih cantik lagi ditempelin biji2an ato daun kering dikiiit ajah… hmm.. be naturally..

  15. Anii
    September 5, 2011 pukul 2:50 pm

    Masih gag ngerti deh sama cra ngelem isinya [kertas] ..

  16. September 10, 2011 pukul 12:50 pm

    kreatif Bro

  17. ferdy
    September 23, 2011 pukul 2:22 pm

    weh bisa tu bwt buku sndri

  18. kury
    September 27, 2011 pukul 2:29 am

    wow keren gtu,,,rancak bana..

  19. erna
    November 26, 2011 pukul 5:46 am

    belajar dari mana aja…?

    • giestuff
      November 27, 2011 pukul 7:18 pm

      belajarnya sih baru dikit. bayaknya cuma dari melihat dan ber-eksperimen. bahkan ternyata bisa bikin lebih banyak lagi karya kalau kitanya tekun dan kreatif.

    • Januari 15, 2012 pukul 1:00 am

      jfjufrghgiuiujuo7tuu

      • giestuff
        Februari 19, 2012 pukul 12:36 pm

        sorry bgt yaaa. bwt smua juga soal’a sy br bisa balas komen-nya. and thanks dah brkunjung.

  20. November 29, 2011 pukul 3:59 am

    I like it

  21. Desember 28, 2011 pukul 11:46 am

    cukup bagus dan kreatif gan . mampir kelapak ane gan http://m.facebook.com/profile.php?id=212644778817568&refid=5&ref=tn_tnmn jgn lupa likenya terimakasih :))

    • giestuff
      Februari 19, 2012 pukul 12:34 pm

      makasih gan. pasti ane brkunjung… :)

  22. Januari 15, 2012 pukul 12:30 am

    kok bgus yooooooooooooooooooooo

  23. Orisky
    Januari 17, 2012 pukul 11:48 am

    cantiknya

  24. desy minzee
    Februari 3, 2012 pukul 12:33 am

    bagus… kreatif!
    mau nyoba buat ah…

  25. moun gen yu
    Februari 24, 2012 pukul 5:02 am

    good….jd cepet2 pengen coba…,ada yang lain g??

  26. silvi amelia
    Februari 25, 2012 pukul 8:00 am

    keliatan susah??????

    • giestuff
      Maret 26, 2012 pukul 8:06 pm

      dicoba dulu deh… pasti bisa

  27. Februari 27, 2012 pukul 1:36 pm

    cra bagi kerdusnya jd dua gmn ya gan.. ??
    msh bngung soalnya

    • giestuff
      Maret 26, 2012 pukul 8:04 pm

      kalo masih bingung saran saya lihat gambarnya aja. gak seribet itu kok. mungkin lain kali saya upload videonya juga kali ya biar gampang dimengerti.

  28. kamila
    Maret 3, 2012 pukul 8:04 am

    terima kasih ya udah nunjukin kayak mana caranya buat itu tapi agak agak payah kalau di potong gak sampai bawah

    • giestuff
      Maret 6, 2012 pukul 10:08 am

      sama-sama kamila… ini sih cuma salah satu caranya aja. kreasinya bisa dikembangkan sesuai dgn kemampuan dan kebutuhan. mungkin lain kali saya mesti buat dalam format video yaa.. :)

  29. hadriyani
    Maret 26, 2012 pukul 7:54 am

    kra” krtas nya brp lmbar?
    bsa jd tebal seperti itu?

    • giestuff
      Maret 26, 2012 pukul 7:49 pm

      saya pake 15 lbr aja. dilipat 4. jadinya 60 lbr….

  30. galih
    Maret 26, 2012 pukul 12:48 pm

    assalamu’alaikum

    salam kenal all..

    ia gan ada yang lebih mudah atau yang lain lagi ngga gambar covernya…

    • giestuff
      Maret 26, 2012 pukul 7:48 pm

      salam kenal juga Galih
      motif batik juga bisa dipake koq buat cover. malah jadi lebih unik. atau kalo mau yang lebih gampang bisa browse dgn keyword “silhouette”. atau coba kreasi yang satu ini

      contoh cover

      itu dia tantangannya…

  31. Ayu
    Maret 30, 2012 pukul 12:38 pm

    wahhh..keren banget bukunya..
    bisa menginspirasi … ^^

  32. Minji_
    April 1, 2012 pukul 2:49 am

    thx kak udh post,, bisa buwat tgz PLH

  33. April 5, 2012 pukul 4:49 am

    ide nya kreatiff bgt….

  34. hani
    April 29, 2012 pukul 12:29 pm

    thanks ngebantu banget tuh, dijadiin kado bisa kan ? kebetulan ade gw lagi seneng”nya nulis wahh thanks banget ya

  35. raihan fadilah
    Juli 10, 2012 pukul 12:37 pm

    thanks hebat banget cara gebuatnya

  36. raihan fadilah
    Juli 10, 2012 pukul 12:56 pm

    klo bisa pakai kertas kado lebih cantik dan tidak usah membuat motif

  37. falaya
    Agustus 2, 2012 pukul 1:24 pm

    apik,, apik,,, sipp pokoe..!

  38. yasmin
    Agustus 16, 2012 pukul 6:10 am

    keren bos!

  39. afriyati
    Agustus 16, 2012 pukul 3:23 pm

    wah, kreasi’y top deh, makasi ya dah menginspirasi,,
    kaLo dijuaL kira2 harga’y brapa ya ka’??
    trus kLo cover’y mau diwarnain, pake cat atau apa ya ka’??

    • giestuff
      Maret 10, 2013 pukul 6:37 am

      vernis kayu… biar alami n covernya jd tahan lama.. kalo mau cat yg menarik coba cat asturo, lebih mudah penggunaannya. cat kayu biasa juga bisa. satu aja yg perlu di ingat, kardus dan kertas itu berbahan dasar kayu. Itu artinya, untuk finishing hampir sama dgn furniture (tp ga pake diamplas ya)…

  40. wawan abdullah
    November 29, 2012 pukul 3:49 am

    we o we, i like it

  41. oci
    Desember 26, 2012 pukul 1:14 pm

    lebaran” kertasnya (isi) cara nempelnya gimna??
    klo cuma dilem apa nnti g cepet copot???

  42. Februari 1, 2013 pukul 8:46 am

    Alhamdullilah..
    Akhirny ketemu juga kerajinan tangan daari barang bekas..
    Lumayan buat tugas seni budaya.
    Tetima kasih gan udh kasih solusiny..

  43. fifi octaviani
    Februari 2, 2013 pukul 6:09 am

    wah keren bngt,,,,,

  44. hiken
    Februari 28, 2013 pukul 2:47 pm

    bisa jadi bahan praktek besok nie

  45. Maret 9, 2013 pukul 5:14 am

    I hardly create responses, however I browsed a few of the
    responses on Cara Membuat Kreasi Buku Unik Dari
    Kardus Bekas | Giestuff’s Blog. I do have 2 questions for you if you don’t mind.
    Is it just me or does it give the impression like some of the remarks look as if they are
    written by brain dead individuals? :-P And, if you are posting on
    other social sites, I’d like to follow you. Would you list of all of your social community pages like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

  46. giestuff
    Maret 18, 2013 pukul 4:32 pm

    :D
    brain dead huh :D
    thanks for visiting my blog solavei, i do have facebook page of giestuff.. (you probably already find it when i respon your comment :’)
    http://www.facebook.com/profile.php?id=118463398185579&refid=5

    but i’m not spending times that often on social net.. coz i have so many respons since the first post.. anyway for all who have visited my blog, thanks for all… i promise i will posted some with tutorial and video… soon

    salam

  47. Meliana
    Maret 27, 2013 pukul 11:00 am

    Wah, pas banget nih! Dikasi tugas mendaur ulang, eh ketemu ini. Tapi buat nya susah gk???

  48. ayu krisna
    April 11, 2013 pukul 5:57 am

    .ada kreasi yang lebih menarik gak ..

  49. delfan
    April 16, 2013 pukul 12:48 pm

    adagak yang lain

  50. ika
    April 20, 2013 pukul 4:48 pm

    makasih ya, bagus banget.
    udah dicoba, hasilnya keren banget walaupun g sekeren diatas…
    :D

  51. April 25, 2013 pukul 10:38 pm

    Why people still use to read news papers when in this technological
    world all is available on web?

  52. bardila Sab'a
    Mei 26, 2013 pukul 5:08 am

    makasih yaa udah bantu tugas PLH-ku, udah dicoba tapi do’ain yaa biar nilainya memuaskan

  53. anisyah dr.
    Juni 8, 2013 pukul 12:51 pm

    unyuq2 bwangeeettzzz…….,.,.,.,,,
    jd pngen bwat
    tp jdi g yhaaaa

  54. Juni 14, 2013 pukul 9:46 pm

    I enjoy looking through a post that will make people think.
    Also, thank you for allowing for me to comment!

  55. Juni 29, 2013 pukul 3:01 pm

    has some high and sharp pitched guitar in the beginning.
    These mantras are meaningless sounds which serve as the
    delicate vehicle on which the mind glides through deeper, more silent levels of the thinking
    process. Australian Saddles are measured differently than Western or English
    Saddles.

  56. Juli 16, 2013 pukul 3:32 am

    It’s not my first time to pay a visit this site, i am browsing this website dailly and get pleasant information from here daily.

  57. Agustus 21, 2013 pukul 12:42 am

    I used to be delighted to locate this type of internet-site.I wanted to be able to wonderful the actual from this glorious
    discover!! My wife and i undoubtedly screwing out about together with every bit
    of that i perhaps you have e-book noticeable to find out blog someone
    site submit.

  58. Yoga
    September 21, 2013 pukul 11:59 pm

    Gan gimana cara bikin penguat yg bawah di tempat permen kardus ? ? ?

  59. Oktober 10, 2013 pukul 6:05 am

    Helpful info. Lucky me I found your website by chance,
    and I am stunned why this accident did not happened in advance!
    I bookmarked it.

  60. Desember 26, 2013 pukul 9:27 am

    costume & hair is gathered up & put up at the side of the head, Kerala .

    World Kempo Association is at the present promoting the principles of this new style worldwide.
    All the Art of Stone Padlock (SHI SUO GONG).

  61. M.Hafidz
    Januari 14, 2014 pukul 12:24 am

    kreatif banget aku coba ya……………….!

  62. wera
    Januari 14, 2014 pukul 12:34 am

    bagusssssssssssssssssssssss bangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat

    • wera
      Januari 14, 2014 pukul 12:37 am

      alasan

  63. fitri wulandari
    Januari 21, 2014 pukul 2:24 pm

    aku bingung mau bikin kerajinan yg unik buat hadiah annive
    kira” apa ya? tapi yg pake barang bekas biar hasil karya sendiri

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: